余熱体験施設

余熱体験施設

環境啓発施設

環境啓発施設

ごみ処理施設

ごみ処理施設

新着情報一覧

【イベント報告】つんつんちくちく繕いはじめ

投稿日:2024.06.28

6/27(木)に、「つんつんちくちく繕いはじめ」講座を開催しました。   手縫いの基本を知って、衣類などの破れやほつれを繕い、長く大切に使うために。 また、それをさらに進めて、愛着を持って使えるアップサイクルな […]

→詳細

【イベント報告】シーオそだて隊「田植え」

投稿日:2024.06.11

 2024年6月9日(日)10:00~12:00、「シーオそだて隊~田植え~」(以下、そだて隊)を実施しました。 5月6日に種をまき、ビオトープ「シーオ」で育てたイネの苗を、10組24名の皆さんと、泥だらけになりながら、 […]

→詳細

職員のマスク着用の考え方について

投稿日:2024.06.04

いつも桜環境センターをご利用いただき誠にありがとうございます。 令和5年3月13日より国はマスクの着用について個人の判断に委ねることを基本としました。 これに伴い当館でも6月11日より職員のマスク着用を個人の判断とさせて […]

→詳細

【イベント報告】シーオそだて隊「初夏の生きもの大調査」

投稿日:2024.05.31

2024年5月26日(日)10:00~11:00、「シーオそだて隊~初夏の生きもの大調査~」(以下、そだて隊)を実施しました。その様子をご報告します。 今回の作業は、ビオトープ「シーオ」の「生きもの調査」です。シーオで生 […]

→詳細

レストラン菜土 メニュー改定のお知らせ

投稿日:2024.05.23

さいたま市桜環境センター内レストラン”菜土”では2024年6月1日よりメニュー内容及び価格を改定させていただきます。 ご利用のお客様にはご不便をおかけいたしますが、より一層ご満足いただける商品をご […]

→詳細

レストラン菜土 夏限定メニュー始まります!

投稿日:2024.05.23

レストラン菜土では6月1日より夏限定メニューの販売を開始いたします。 どれも手の込んだメニューで、料理長おすすめの一品です。 ご来館の際はぜひご賞味ください。   ■メニュー内容  四川よだれ鶏         […]

→詳細

【イベント報告】桜もったいない講座① キッチンから始める夏のお片付け

投稿日:2024.05.18

5月16日(木)に、<桜・もったいない講座①>「キッチンから始める夏のお片付け」を開催しました。 参加者同士で話し合う機会も設けながら、皆でキッチンのお片付けについて考えました。   参加者の皆さんからは、 ・ […]

→詳細

【イベント報告】GWはエコと家族の日

投稿日:2024.05.10

4/27~5/6の期間中、「GWはエコと家族の日」を開催しました。 内容は、4/27(土)の午前に「はらっぱで花かんむりを作ろう」、同日午後は「桜リユースマーケット(持ち帰り)」。また期間中、親子で工作「エコ凧・布で作る […]

→詳細

【イベント報告】シーオそだて隊「イネの種まき」

投稿日:2024.05.09

2024年5月6日(月・休)10:00~11:30、「シーオそだて隊~イネの種まき~」(以下、そだて隊)を実施しました。その様子をご報告します。   今回の作業は、シーオの田んぼで育てるイネの種まき作業でした。 […]

→詳細

送迎バス 発車予定時刻変更のお知らせ

投稿日:2024.05.04

日頃より桜環境センターをご利用いただき誠にありがとうございます。 2024年度から施行されたドライバー職の時間外労働の上限規制・休憩時間を考慮し、 当館送迎バスの発車予定時刻の変更をさせていただきます。 ご利用のお客様に […]

→詳細